市販のルーで、もっと美味しいカレーを! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ★は薄切りにし、炒める。あめ色が理想ですが、そこまで出来なくても、なるべく長く炒めてください。
-
2
にんじんは半分、りんご、ばななはすりおろす。そこにはちみつを加えて置いておく。
残り半分のにんじんとその他の野菜はお好みの切り方で切っておく。
にんにくはみじん切り。 -
3
1を炒めたら、肉を加え色が変わるくらいまで炒め、2の切った方の野菜も加えて炒める。
{すりおろしはこの時点では加えない} -
4
水1500㏄を加え、沸騰したら、丁寧にアクをとる。
すりおろし+はちみつを加える。
野菜・肉が柔らか~くなるまで煮る。
あれば、ローリエの葉も入れて煮込む。 -
5
一旦火を止め、カレールーを溶かし、火を点け●を加えてさらに煮込む。
ヨーグルトは一気に鍋に入れず、ヨーグルトの入った小皿にカレーを少量入れて溶かしながら鍋へ。 -
6
よくかき混ぜながら、しっかり煮込んで煮詰めてください。
{保温調理器や、鍋をタオル等でくるんで発泡スチロールなどの箱に入れてもじっくり煮込めます。}
入れっぱなしに注意です!
きっかけ
使うのは市販のカレールーですが、いろいろ入れておいしさ倍増です。
おいしくなるコツ
出来上がったら一旦冷まし、再度火にかけた方が美味しいです。 甘いカレーに仕上がっています。ので、私は食べる時に自分のカレーにガラムマサラを加えて辛くしています! お肉は、豚こま切れでも、とんかつ用を切って使っても、何でもokです。
- レシピID:1030000470
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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mukahia2013/07/30 20:08普通子供用に甘口ルーでしたが大人も満足のおいしいカレーができました(*^_^*)美味しかったです~(^u^)