フライパンで簡単に!豚とごぼうのキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ 150~200グラム
- ごぼう 1本
- 砂糖 大さじ1ちょっと
- ●ダシの素 小さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- いりごま 適量
作り方
- 1 ごぼうはささがきか、斜め薄切りにし、水にさらしておく。
- 2 フライパンに少量のサラダ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったらごぼうを入れ、炒める。
-
3
2に砂糖を加え、サッと炒めたら、ひたひたくらいの水を加える。火加減は中火のままです。
沸騰したら●を加え、そのまま煮る。 -
4
3を時々かき混ぜながら、水分がなくなるくらいまで煮る。
出来上がったら皿に盛り、お好みでいりゴマをかける。
きっかけ
キンピラにボリュームを出して、ごはんのおかずに!
おいしくなるコツ
にんじんや、れんこん、しめじなどを足してもらっても美味しいです。 濃い目で甘い味付けになっているので、味見してみて調味料を加減してみてください。
- レシピID:1030000386
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚とごぼうのキンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにもぴったりです。