我が家の柚子ジャム♪ レシピ・作り方

我が家の柚子ジャム♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
奈々1216
奈々1216
蜂蜜と柚子のコラボです♪ビタミンたっぷり!喉に優しい蜂蜜♪お湯に溶かして柚子茶も良しヨーグルトやパンにも合います♪蜂蜜なしレシピや圧力鍋レシピも掲載してます

材料(瓶によって人分)

  • 柚子 1キロ
  • 砂糖 600g
  • 400~500cc
  • 蜂蜜 100g

作り方

  1. 1 大きな鍋に保存瓶、蓋を入れ、水を入れて80℃以上で10分ほど加熱殺菌します。
    加熱後はざるにあげ、さかさまにし、水分を蒸発させる
  2. 2 柚子を洗い半分に切る。ボールの上にざるをあてて柚子を絞っていく(ボールに柚子の汁だけが入ります)
  3. 3 ざるに残った種をお茶パックに入れる。破れやすいので二重にして下さい。
  4. 4 絞った後の柚子はヘタ以外は気にすることなく千切りにする。
  5. 5 鍋に絞り汁、千切りした柚子を入れ、水、砂糖の1/3量を加え火にかける。沸騰してきたらお茶パックに入れた種を上に置き15分煮る。
  6. 6 15分ほど煮たところでさらに1/3量の砂糖を加えかき混ぜる。さらに15分煮たところで残りの砂糖を加え、お茶パックを取り出す
  7. 7 灰汁をとりながら、さらに5分ほど煮たところで蜂蜜を加え10分ほど煮る。熱い内に加熱消毒した瓶に入れる。
    *軍手使用して下さい
  8. 8 瓶のふちにジャムがついてしまった場合はキッチンペーパーで綺麗にふき取り蓋を閉め、逆さにして密閉させる。最後にジャム瓶を洗う。

きっかけ

祖母の家にいつも沢山の柚子が実るので、それを美味しく変身させたくて♪ ここ数年毎年作ってます

おいしくなるコツ

千切りをする時種が残っていると滑りやすく危険なので、絞る時は種をきちんと出して下さい。煮てる時はサラサラしていますが冷めたらトロミがつきます。 *瓶をきちんと加熱消毒しておくと1年位保存可能です♪

  • レシピID:1030000197
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
簡単 柚子 ジャム マーマレード
料理名
柚子ジャム
奈々1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る