我が家の柚子ジャム♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(瓶によって人分)
- 柚子 1キロ
- 砂糖 600g
- 水 400~500cc
- 蜂蜜 100g
作り方
-
1
大きな鍋に保存瓶、蓋を入れ、水を入れて80℃以上で10分ほど加熱殺菌します。
加熱後はざるにあげ、さかさまにし、水分を蒸発させる - 2 柚子を洗い半分に切る。ボールの上にざるをあてて柚子を絞っていく(ボールに柚子の汁だけが入ります)
- 3 ざるに残った種をお茶パックに入れる。破れやすいので二重にして下さい。
- 4 絞った後の柚子はヘタ以外は気にすることなく千切りにする。
- 5 鍋に絞り汁、千切りした柚子を入れ、水、砂糖の1/3量を加え火にかける。沸騰してきたらお茶パックに入れた種を上に置き15分煮る。
- 6 15分ほど煮たところでさらに1/3量の砂糖を加えかき混ぜる。さらに15分煮たところで残りの砂糖を加え、お茶パックを取り出す
-
7
灰汁をとりながら、さらに5分ほど煮たところで蜂蜜を加え10分ほど煮る。熱い内に加熱消毒した瓶に入れる。
*軍手使用して下さい - 8 瓶のふちにジャムがついてしまった場合はキッチンペーパーで綺麗にふき取り蓋を閉め、逆さにして密閉させる。最後にジャム瓶を洗う。
きっかけ
祖母の家にいつも沢山の柚子が実るので、それを美味しく変身させたくて♪ ここ数年毎年作ってます
おいしくなるコツ
千切りをする時種が残っていると滑りやすく危険なので、絞る時は種をきちんと出して下さい。煮てる時はサラサラしていますが冷めたらトロミがつきます。 *瓶をきちんと加熱消毒しておくと1年位保存可能です♪
- レシピID:1030000197
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 柚子ジャム
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