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ビニール袋で作る簡単漬物「大根のなた漬け」 レシピ・作り方

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おばこ0101
漬物と言うと、漬物樽や重石という大掛かりなものを想像しますが、ビニール袋で簡単に作れるのでちょっと欲しい時に便利です。

材料(5人分)

大根
大1本
ニンジン
中1/2本
40g
砂糖
80g
50cc
焼酎
50cc
甘酒の素
適量
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作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、ザクザクと薄めの乱切りにする
    ビニール袋に大根、焼酎、酢、砂糖、塩を入れ、冷蔵庫で2晩寝かせます。
  2. 2
    2晩寝かせると、水分が出て、しんなりしてくるのでザルを使い、水分をきります。
    この時点で、浅漬けとしても美味しく食べられますよ。
  3. 3
    この時点で、浅漬けとしても美味しく食べられますが、さらに、水分をきりまた甘酒の素を加え、もう1晩寝かせると出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を切るときに、また板に対して直角に包丁を入れるよりも、最初右斜めに半分位まで切り、残り半分は左斜めに包丁を入れると、本物のなたで切ったようになり、見た目も美味しそうです。

きっかけ

フリーマガジンに載っていた誰でも出来る簡単漬物で試してみました

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
なた漬け

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