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お肉柔らか!鶏肉の塩麹焼き〜柚子胡椒添え レシピ・作り方

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niko_smile
お酒×塩麹でお肉柔らか!
焼くだけ簡単の鶏肉の塩麹焼きです。
柚子胡椒でお召し上がりください!
お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

鶏肉(もも)
1枚
☆酒
大さじ2
☆塩麹
大さじ1.5
長ねぎ
1/2本
大さじ2
柚子胡椒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂身を取り除く。
    ジップロックに☆の調味料を入れ、鶏肉1枚を入れ、よく揉み込む。
    密閉して、冷蔵庫で20分程寝かす。
  2. 2
    長ねぎは薄くスライスして、水に浸して辛味を取る。
    水気をよく切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮側から入れる。中火で3分程焼き、皮に焼き色がついたらひっくり返す。
    お酒大さじ2を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。8〜10分程。
  4. 4
    火が通ったら、お皿に盛り、食べやすい大きさにカットする。
    水気を絞った長ねぎを乗せ、柚子胡椒を添えて完成です!
    柚子胡椒をつけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お酒と塩麹を混ぜた液に漬ける。 火が通るまで蒸し焼きにする。

きっかけ

外食で食べた定食を参考にして作りました!

公開日:2024/11/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理柚子胡椒塩麹簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏肉 簡単 節約 塩麹
料理名
鶏肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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