お肉柔らか!鶏肉の塩麹焼き〜柚子胡椒添え レシピ・作り方

お肉柔らか!鶏肉の塩麹焼き〜柚子胡椒添え
  • 約15分
  • 500円前後
niko_smile
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お酒×塩麹でお肉柔らか!
焼くだけ簡単の鶏肉の塩麹焼きです。
柚子胡椒でお召し上がりください!
お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂身を取り除く。
    ジップロックに☆の調味料を入れ、鶏肉1枚を入れ、よく揉み込む。
    密閉して、冷蔵庫で20分程寝かす。
  2. 2 長ねぎは薄くスライスして、水に浸して辛味を取る。
    水気をよく切る。
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し、鶏肉を皮側から入れる。中火で3分程焼き、皮に焼き色がついたらひっくり返す。
    お酒大さじ2を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。8〜10分程。
  4. 4 火が通ったら、お皿に盛り、食べやすい大きさにカットする。
    水気を絞った長ねぎを乗せ、柚子胡椒を添えて完成です!
    柚子胡椒をつけてお召し上がり下さい。

きっかけ

外食で食べた定食を参考にして作りました!

おいしくなるコツ

お酒と塩麹を混ぜた液に漬ける。 火が通るまで蒸し焼きにする。

  • レシピID:1020019329
  • 公開日:2024/11/12
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カテゴリ
簡単鶏肉料理柚子胡椒塩麹簡単おつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
鶏肉 簡単 節約 塩麹
料理名
鶏肉の塩麹焼き
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