冷やして食べる!さばの大根おろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖を軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
塩を両面にかけ、10分程置く。
キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。グリル又はフライパンで鯖を両面焼く。 -
2
しめじは石附を取ってほぐして、ボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで4分チンする。
しめじの水気を良く切る。 -
3
大根は皮を剥き、おろして、ぎゅっと絞って水気を切る。
しめじのボウルに大根おろしを入れ、ポン酢を入れて和える。
焼いた鯖を入れ、ざっくりと和えたら冷蔵庫で冷やして完成です! - 4 お好みでねぎや、ゆず、一味をかけてお召し上がりください!
きっかけ
大根レシピキャンペーンに参加! 好きなお惣菜を再現したくて、家で創作しました!
おいしくなるコツ
鯖は塩をまぶして臭みを取る。しっかり拭き取る。 骨が気になる場合は、焼く前に骨を取る。 大根おろし、しめじはは水気をしっかり切る。 調味料を入れたら良く和える。 冷蔵庫で冷やす。
- レシピID:1020019039
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 料理名
- さばの大根おろしポン酢
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冷やしてさっぱりと食べられる1品です。