とろろ昆布とほうれん草のとろろそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 180g
- 麺つゆ2倍濃縮
- 100cc
- 水
- 100cc
- 長芋
- 100g
- ほうれん草
- 2束
- 小ネギ
- 少量
- とろろ昆布
- 少量
作り方
-
- 1
- 長芋をすりおろして、とろろを作り別皿に置いておく。
-
- 2
- ほうれん草を茹でて別皿に置いておく。
-
- 3
-
- 麺つゆ2倍濃縮と水を入れた後、小ネギととろろ昆布を入れてつゆを作る。
-
- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、そばを茹でる。
-
- 5
- そばが茹だったらざるで水を切り、つゆを入れた器に盛りつける。
-
- 6
- ほうれん草、とろろを入れて完成。