揚げない!ヘルシー!筍と菜の花の和風きつねコロッケ レシピ・作り方

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春の食卓やお弁当に!
春の旬の食材、筍と菜の花を合わせて、彩り良く
白だしで和風に仕上げました!
油揚げを使ってヘルシーに!揚げないから失敗なし!簡単に作れます

材料(2 人分)

じゃがいも
3個
菜の花
40g
筍(水煮使用)
50g
☆胡椒
少々
☆白だし
小さじ3
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
2つまみ
☆粉末かつおだし
小さじ1/3
油揚げ
2枚
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、芽を取り、半分に切る。ボウルに入れ、水大さじ2を入れ、ふんわりとラップをして、レンジ600Wで4〜5分チンする。水分は捨てる。フォークで潰す。
  2. 2
    筍は食べやすい大きさに切る。
    菜の花は良く洗い、1cm程の大きさに切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を入れて2分程茹でる。
    水気をよく切る。
  3. 3
    1のボウルに☆の調味料を入れ、よく混ぜる。筍、菜の花を加え、混ぜる。
    油揚げは半分に切って、熱湯をかけ油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    油揚げを裏返す。
  4. 4
    油揚げに3のタネを入れて、口が塞がるように包み込む。
    フライパンに大さじ2の油を入れ、熱し、包んだコロッケを並べる。
    カリッときつね色になるまで焼く。
  5. 5
    フライパンは四角いフライパンを使って、(写真のように)隅に寄せながら焼くと、側面も焼けて時短になります!
    もちろん丸型のフライパンでもOK!
  6. 6
    味が足りない場合は、少しお醤油をかけてお召し上がり下さい!
    包みきれなくて、タネが余った場合は、マヨネーズを少し加えると、和風ポテトサラダになります!

おいしくなるコツ

じゃがいもを柔らかくして潰す。 調味料を加えよく混ぜる。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。 水気を拭き取る。破けないように裏返す。 タネを入れ、口が開かないように包む。

きっかけ

筍レシピキャンペーンに参加! 春らしい1品を作りたくて考えました!

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ油揚げお花見・春の行楽ポテトコロッケ菜の花
関連キーワード
簡単 たけのこ お弁当 コロッケ
料理名
筍と菜の花のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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