豚バラと筍とにんにくの芽炒め レシピ・作り方

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niko_smile
ご飯がすすむ!簡単に出来る!豚バラと筍とにんにくの芽炒めです。
お弁当やおつまみにも◎

材料(2人分)

豚バラ
130g
にんにくの芽
50g
筍(水煮使用)
60g
玉ねぎ
1/4個
(下味)酒
大さじ1/2
(下味)醤油
小さじ1
(下味)おろし生姜
小さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細切りにする。
    にんにくの芽は3〜4等分に切る。
    筍は薄切りにする。
    豚バラは食べやすい大きさに切って、ボウルに入れ、下味の調味料を加え、揉みこむ。5分程置く。
  2. 2
    豚バラに片栗粉をまぶす。
    フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラを入れ、少し色が変わるまで炒める。
    玉ねぎを入れ2分程中火で炒める。
    にんにくの芽を入れ、4分程炒める。筍を入れ炒める
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらOK!
    ☆の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、鍋肌から回し入れ、フライパンを振りながら、焦がさないようにさっと炒める。
  4. 4
    調味料が絡んで水っぽさがなくなったら完成です!

おいしくなるコツ

豚バラは下味をつけて片栗粉をまぶす。 焦がさないように炒める。

きっかけ

たけのこレシピキャンペーンに参加! ご飯がすすむ1品を作りたくて考えました。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
たけのこにんにくの芽豚バラ肉簡単夕食500円前後の節約料理
関連キーワード
中華 たけのこ 簡単 ご飯がすすむ
料理名
豚バラと筍とにんにくの芽炒め

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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