材料(1人分)
- ひき肉
- 80g
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐味醂
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⚪ごま油
- 小さじ1
- ⚪醤油
- 大さじ1
- ⚪味醂
- 大さじ1
- ⚪塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎味醂
- 小さじ1
- 米
- 1合
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を焼く。
-
- 2
- 豚ひき肉に火が通ったら、⭐マークの調味料を加えて1分程混ぜながら加熱したら炊き上がったお米の上に盛り付ける。
-
- 3
- ほうれん草はたっぷりのお湯で4分程茹でて水気を絞る。
-
- 4
- ほうれん草を一口大に切り、ボウルに入れて、⚪️マークの調味料と白ごまを加えてよく混ぜたら炊き上がった米の上に盛り付ける。
-
- 5
- 卵を溶いて、◎マークの砂糖と味醂を加えて混ぜたらフライパンに流し込み火を加えながら菜箸でかき混ぜて炒り卵を作る。
-
- 6
- 米の上に炒り卵も綺麗に盛り付けたら3食丼の完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉に味がしっかりついているのと、ほうれん草にごま油を加えて美味しさアップ!
きっかけ
お弁当用に作ってみました〜!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません