牛肉と里芋の韓国風スープ レシピ・作り方

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菜ぁこ
辛いだけじゃない旨味のあるコチュジャンのスープです

材料(4人分)

長ネギ
1本
里芋
200g
牛薄切り肉
150g
椎茸
2個
本しめじ
1パック
600cc
ダシダ
12g
ごま油
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ2

作り方

  1. 1
    長ネギ(斜め細切り)
    里芋(1cm厚輪切り)
    牛肉(食べやすい大きさ)
    椎茸(薄切り)
    本しめじ(バラす)
  2. 2
    鍋にごま油を温めて1長ネギ2牛肉3里芋4椎茸5本しめじを順に加えて炒め合わせ、ダシダを野菜に絡めるようにまぶして軽く炒めてから水を具材がひたひたに被る程度に入れ中火で煮る
  3. 3
    具材が柔らかく煮上がったら残りの水とコチュジャンを入れて味を確認しながら仕上げる

おいしくなるコツ

具材を煮るときはひたひたになる程度の水で炊いて、あとから好みの水分量になるように追加する。

きっかけ

ちょっと辛味のあるスープが欲しくなったから

公開日:2023/12/14

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カテゴリ
韓国風スープ

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