塩鯖 で作る 揚げない 鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜてボウルに入れ、塩鯖の骨を取り、1口サイズに切ったものを入れて10分ほど漬けておく。
- 2 大葉を2等分または十字形に切り4等分にする。(鯖のサイズに合わせて切ってください)
- 3 1の鯖の切り身1つ1つに大葉をくっつけ、剥がれないように片栗粉を1切れずつ、しっかりめにつける。
- 4 火をかけたフライパンに油を多めに入れて熱する。
- 5 皮の面からフライパンに入れ、3分焼いたら、ひっくり返し3分焼きます。
- 6 少し分厚い側面、カリッとしておらず片栗粉が生っぽい場合は側面も少し焼いてください✨️
きっかけ
炊き込みご飯の日のおかずに 見切り品で購入した大葉を使いたかったため✨️
おいしくなるコツ
塩鯖なので塩気がしっかりついてますので 人によっては少し塩っ辛いかもしれません。 長時間漬けてしまうと辛くて食べられないので 漬け時間にはお気をつけください✨️
- レシピID:1020018522
- 公開日:2023/12/12
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メインのお料理ではない為にかなり少なめです✨️
もっと沢山食べたい方は倍量で作ってください✨️