さつまいもみたらし団子 レシピ・作り方

さつまいもみたらし団子
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
さつまいもを練りこんだ、もちもちのみたらし団子です!
ほんのりさつまいもの甘みを感じられます。
秋のスイーツにぜひ作ってみてください!お子様と一緒に作れます♪

材料(2人分)

  • さつまいも(皮剥いた状態) 50g
  • 水(さつまいも用) 大さじ1
  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水(白玉用) 50ml
  • みたらしあん)☆醤油 大さじ1/2〜大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 50ml
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • 黒ゴマ お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。ボウルに入れ、水を加えて、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分チンする。残っている水分を捨てる。
    ペースト状になるまで良く潰す。
  2. 2 白玉粉、水、砂糖を入れ、捏ねるようにして混ぜる。
    耳たぶ位の固さになればOK!
    一口サイズに丸める。手を濡らすと丸めやすいです。
  3. 3 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
    丸めた団子を入れ、団子が浮き上がってくるまで、4分程火にかける。サルに上げて水でしめる。
  4. 4 ボウルに☆を入れよく混ぜる。片栗粉が混ざりきるまで良く混ぜてください。600w1分チンする。取り出して混ぜる。再度600w1分チンする。混ぜる。再度600w30秒チンする。
  5. 5 団子を竹串に刺し、たれを良く絡ませる。
    黒ゴマをかけて完成です!!
    冷やしても固くならないので、美味しくお召し上がり頂けます。
  6. 6 2024.9.5 Pickupレシピで紹介されました☆ありがとうございます☆

きっかけ

さつまいもレシピキャンペーンに参加!! 白玉粉を使ったスイーツが作りたくて、考えました!!

おいしくなるコツ

さつまいもをペースト状にする。 白玉粉を入れたら良く捏ねる。 たれは、片栗粉がだまにならないように良く混ぜる。

  • レシピID:1020018454
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも白玉団子みたらし団子簡単お菓子300円前後の節約料理
関連キーワード
さつまいも 白玉粉 みたらし団子 簡単
料理名
さつまいもみたらし団子
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る