さつまいもみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(皮剥いた状態) 50g
- 水(さつまいも用) 大さじ1
- 白玉粉 50g
- 砂糖 小さじ1/2
- 水(白玉用) 50ml
- みたらしあん)☆醤油 大さじ1/2〜大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 50ml
- ☆片栗粉 小さじ1
- 黒ゴマ お好みで
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥き、一口サイズに切る。ボウルに入れ、水を加えて、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで3分チンする。残っている水分を捨てる。
ペースト状になるまで良く潰す。 -
2
白玉粉、水、砂糖を入れ、捏ねるようにして混ぜる。
耳たぶ位の固さになればOK!
一口サイズに丸める。手を濡らすと丸めやすいです。 -
3
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。
丸めた団子を入れ、団子が浮き上がってくるまで、4分程火にかける。サルに上げて水でしめる。 - 4 ボウルに☆を入れよく混ぜる。片栗粉が混ざりきるまで良く混ぜてください。600w1分チンする。取り出して混ぜる。再度600w1分チンする。混ぜる。再度600w30秒チンする。
-
5
団子を竹串に刺し、たれを良く絡ませる。
黒ゴマをかけて完成です!!
冷やしても固くならないので、美味しくお召し上がり頂けます。 - 6 2024.9.5 Pickupレシピで紹介されました☆ありがとうございます☆
きっかけ
さつまいもレシピキャンペーンに参加!! 白玉粉を使ったスイーツが作りたくて、考えました!!
おいしくなるコツ
さつまいもをペースト状にする。 白玉粉を入れたら良く捏ねる。 たれは、片栗粉がだまにならないように良く混ぜる。
- レシピID:1020018454
- 公開日:2023/10/06
関連情報
- 料理名
- さつまいもみたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりさつまいもの甘みを感じられます。
秋のスイーツにぜひ作ってみてください!お子様と一緒に作れます♪