ピーナッツバター食パン レシピ・作り方

ピーナッツバター食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
よっしぃよしよし
よっしぃよしよし
Panasonic
ホームベーカリーSD-BMT1001
メニューはパン・ド・ミ
今回レシピはシナモン強め、甘さ控え目、紅茶感少なめ、粗気泡焼き上がり。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 無糖ピーナッツバター100% 固め 50g
  • 黒糖 20g(大2強) ※お好み
  • 5g(小1)
  • 120cc
  • 牛乳 70cc
  • ドライイースト 2.1g
  • チアシード 小1
  • 水(チアシード戻し用) 50cc
  • シナモンパウダー 小1弱 ※お好み
  • 紅茶葉(ティーバッグ) 2g(1袋分) ※お好み

作り方

  1. 1 チアシード入れる場合は、チアシードを水で戻しておく。(時々掻き回す。10分位でゼリー状になる。)
  2. 2 ドライイースト・シナモンパウダー・紅茶以外の材料を、ホームベーカリーに入れてパンをこねる。(甘さを強めにしでも、美味しいと思います。)
  3. 3 ドライイーストを入れる
  4. 4 シナモンパウダー・紅茶葉を粗混ぜで後入れして、あとはベーカリーにおまかせ。

きっかけ

ピーナッツバター(無糖)が余っていたが、100%混ぜ物無しで固めの為、チアシードを入れ、保水性とプチプチ感を出した。

おいしくなるコツ

・チアシードは必ず水で戻さないと、ゼリー状にならないです。 ・翌日の方がシナモン感じました。 ・翌日でもモチモチ感有りました。 ・ピーナッツバターの味や固さにより、水20cc位減、砂糖増減して下さい。 ・今回黒糖20g使用。甘さ控え目です。

  • レシピID:1020018402
  • 公開日:2023/08/28
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ピーナッツバター チアシード シナモンパウダー ざっくり気泡感とモチモチ感
料理名
ピーナッツバターとチアシードの食パン
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