ピーナッツバター食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 強力粉 250g
- 無糖ピーナッツバター100% 固め 50g
- 黒糖 20g(大2強) ※お好み
- 塩 5g(小1)
- 水 120cc
- 牛乳 70cc
- ドライイースト 2.1g
- チアシード 小1
- 水(チアシード戻し用) 50cc
- シナモンパウダー 小1弱 ※お好み
- 紅茶葉(ティーバッグ) 2g(1袋分) ※お好み
作り方
- 1 チアシード入れる場合は、チアシードを水で戻しておく。(時々掻き回す。10分位でゼリー状になる。)
- 2 ドライイースト・シナモンパウダー・紅茶以外の材料を、ホームベーカリーに入れてパンをこねる。(甘さを強めにしでも、美味しいと思います。)
- 3 ドライイーストを入れる
- 4 シナモンパウダー・紅茶葉を粗混ぜで後入れして、あとはベーカリーにおまかせ。
きっかけ
ピーナッツバター(無糖)が余っていたが、100%混ぜ物無しで固めの為、チアシードを入れ、保水性とプチプチ感を出した。
おいしくなるコツ
・チアシードは必ず水で戻さないと、ゼリー状にならないです。 ・翌日の方がシナモン感じました。 ・翌日でもモチモチ感有りました。 ・ピーナッツバターの味や固さにより、水20cc位減、砂糖増減して下さい。 ・今回黒糖20g使用。甘さ控え目です。
- レシピID:1020018402
- 公開日:2023/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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- ピーナッツバター チアシード シナモンパウダー ざっくり気泡感とモチモチ感
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ホームベーカリーSD-BMT1001
メニューはパン・ド・ミ
今回レシピはシナモン強め、甘さ控え目、紅茶感少なめ、粗気泡焼き上がり。