カリッと!塩バター鶏ポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 300g
- a 酒 大さじ1
- a マヨネーズ 大さじ1
- じゃがいも(メークイン) 3〜4個
- 片栗粉(じゃがいも用) 大さじ3
- b バター 15g
- b みりん 大さじ2
- b 醤油 小さじ2
- 塩昆布 10g
- 片栗粉(鶏肉用) 大さじ3
- 油 適量
作り方
- 1 一口大に薄く削ぎ切りにした鶏胸肉にaの調味料を揉み込み、半日くらい冷蔵庫に入れておく。
- 2 皮を剥いたじゃがいもを一口大に切って柔らかくなるまで茹でる。竹串がスッと通れば大丈夫です。
- 3 冷ましたじゃがいもに片栗粉をまぶす。
-
4
フライパンに油を多目に入れ、じゃがいもを揚げ焼きにする。カリッと焼き目が付いたら、ひっくり返してもう片面も揚げ焼きにする。
一旦取り出して油をきっておく。 -
5
じゃがいもで使用したボールに鶏胸肉を入れる。水分が出ている場合は、水分は捨てる。鶏胸肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする。
カリッと揚がったら取り出して油をきっておく。 -
6
火を消してフライパンの油を拭き取る。
フライパンにbの調味料を入れて、再び火を付ける。
すぐにグツグツしてくるのでじゃがいもと鶏むね肉を入れてタレと絡め、塩昆布も混ぜ合わせる。
きっかけ
ボリュームのあるメニューを考えました!
おいしくなるコツ
じゃがいもをカリッなるまで揚げ焼きにするとタレを絡めてもカリッとしていて美味しい! 鶏胸肉はマヨネーズに漬けることで柔らかです!胸肉が苦手ならモモ肉でも。 子供もじゃがいもをたくさん食べました(^o^) 塩昆布とバターが意外にも合います♥
- レシピID:1020018334
- 公開日:2023/06/29
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