はりはり大根 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
青豆は一晩水に浸して戻し、やや歯ごたえが残る程度に茹でる(青豆の水煮を使ってもよい)。数の子は2時間位水につけやや塩気を残して塩を抜き、みりんにつけておく。 - 2 干し大根は小口切りにし、ぬるま湯で揉みながらよく洗う。揉み洗いを2~3度、お湯を取りかえながら繰り返したら、ザルにあげて水気をきる。
- 3 分量の酒、しょうゆ、みりんと水を合わせて沸騰させ、冷ましてから2の大根を入れる。にんじんは皮をむいて小さめのいちょう切りにする。
- 4 食べやすい大きさにほぐした数の子、青豆、にんじんを加え味をなじませたら、できあがり。
きっかけ
干し大根を使った料理ですが、鶴岡では、在来作物の「小真木大根(こまぎだいこん)」の干し大根を使って作ります。
おいしくなるコツ
昆布やスルメを細く切って入れても良い。干し大根はふくらむので、なるべく薄く切る。水はだし汁に変えても美味しい。しょうゆ、みりんのかわりにめんつゆを使ってもよい。
- レシピID:1020018003
- 公開日:2023/01/20
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- はりはり大根
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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