はりはり大根 レシピ・作り方

はりはり大根
  • 約30分
  • 500円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
干し大根を使った料理ですが、鶴岡では、お正月のごちそうにかかせない一品です。

材料(作りやすい量人分)

  • 干し大根(小真木大根) 100g
  • 青豆(水煮でもよい) 30g
  • にんじん 50g
  • 数の子 100~150g
  • みりん(数の子用) 大さじ1
  • 140cc
  • しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc
  • 200㏄

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    青豆は一晩水に浸して戻し、やや歯ごたえが残る程度に茹でる(青豆の水煮を使ってもよい)。数の子は2時間位水につけやや塩気を残して塩を抜き、みりんにつけておく。
  2. 2 干し大根は小口切りにし、ぬるま湯で揉みながらよく洗う。揉み洗いを2~3度、お湯を取りかえながら繰り返したら、ザルにあげて水気をきる。
  3. 3 分量の酒、しょうゆ、みりんと水を合わせて沸騰させ、冷ましてから2の大根を入れる。にんじんは皮をむいて小さめのいちょう切りにする。
  4. 4 食べやすい大きさにほぐした数の子、青豆、にんじんを加え味をなじませたら、できあがり。

きっかけ

干し大根を使った料理ですが、鶴岡では、在来作物の「小真木大根(こまぎだいこん)」の干し大根を使って作ります。

おいしくなるコツ

昆布やスルメを細く切って入れても良い。干し大根はふくらむので、なるべく薄く切る。水はだし汁に変えても美味しい。しょうゆ、みりんのかわりにめんつゆを使ってもよい。

  • レシピID:1020018003
  • 公開日:2023/01/20

山形県鶴岡市のレシピ

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カテゴリ
その他の漬物その他の郷土料理その他のおせち料理数の子
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干し大根 正月 数の子 青豆
料理名
はりはり大根
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ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ
山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/