こねないバターロール レシピ・作り方

こねないバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
chocomame
chocomame
時間はかかるんですが
こねないから楽に出来ました

材料(8個人分)

  • ぬるま湯 100ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • スキミミルク 大さじ1
  • 無塩バター 25g
  • 1個
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 溶き卵(仕上げ) 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 バターはレンジか湯煎でとかしておく。
    たまごは割って、といておく。
  2. 2 大きめの保存容器にドライイーストと砂糖を入れる。
    そこへぬるま湯を加えてゴムべらで混ぜる。
    さらに、①のバター、溶き卵、スキムミルク、塩麹と塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 さらに打ち粉以外の粉類を全部入れて、だまがなくなるまで、混ぜる。
    密閉しないように蓋をして、室温で一時発酵する。
    約2倍になったら、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    一晩でも。
  4. 4 打ち粉をして、8分割して、丸める。
    室温で2倍になるまで二次発酵する。
  5. 5 二次発酵が出来たら、仕上げの溶き卵をはけで塗る。180度のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

バターの入ったパンも簡単に作りたくて

  • レシピID:1020017978
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
ロールパン
料理名
こねないバターロール
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