アフガニ・プラオ(カブリ・プラオ) レシピ・作り方

アフガニ・プラオ(カブリ・プラオ)
  • 約1時間
  • 2,000円前後
とまちゃぃ
とまちゃぃ
牛肉とひよこ豆の炊き込みご飯。
一皿で栄養満点、お腹いっぱい(^○^)
アフガニスタン料理

材料(7~8人分)

  • バスマティライス 900g
  • ひよこ豆(乾燥) 1.5カップ
  • ☆骨付き牛肉 1kg
  • ☆すりおろしニンニク生姜 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆クミンシード 大さじ1
  • ☆ブラックカルダモン 2個
  • サラダ油 1/4カップ
  • 玉ねぎ 中2個
  • トマト 中2個
  • 大さじ1
  • ギー(サラダ油可) 大さじ3
  • 人参 200g 位
  • レーズン 80g

作り方

  1. 1 米を研いだら30分~1時間程浸水させておく。
  2. 2 ひよこ豆(一晩浸水させたもの)を豆が被るくらいの水で沸騰させる。
  3. 3 沸騰し、白く泡立ってきたら一旦火を止め、湯を捨てる。豆と鍋を洗う。
  4. 4 圧力鍋に、ひよこ豆と☆の材料全て入れ、具材が全て浸かるくらいの水を入れる。蓋をし、強火で加熱。圧がかかったら弱火で7分加熱する。
  5. 5 その間に、玉ねぎは薄切り、トマトは小さめに切っておく。
  6. 6 別の大鍋に油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  7. 7 トマトを加え、柔らかくなるまでしっかり炒める。
  8. 8 圧力鍋の蓋を開け、豆と肉にしっかり火が通っているか確認する。
  9. 9 火が通っているのを確認したら、豆と肉を大鍋に移す。煮汁は後で使うので捨てずにとっておく
  10. 10 塩大さじ1を加え、中火で混ぜ合わせたら、煮汁を入れ沸騰させる。
  11. 11 沸騰したら、水気を切った米を入れる。米が浸かるくらいに水分調整をする。(写真参照)
    ★重要‼→全体をかき混ぜたら煮汁の味見をする。少し濃いくらいが美味しく炊きあがる。
  12. 12 再度沸騰したら、蓋をしとろ火で5分。(焦げに注意)
    5分経ったら蓋を開けずにそのまま10分程蒸らす。
  13. 13 その間に人参とレーズンをギーで炒める。
    レーズンが油分を吸って膨らむまでが目安。
  14. 14 炒めた人参とレーズンをご飯と混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

これを食べたら、海外旅行に行った気分になれるかなぁと思って。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトをしっかり炒めること。 手順11で塩味を確認すること。

  • レシピID:1020017937
  • 公開日:2022/12/01
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