イヲ汁(鮭のアラ汁) レシピ・作り方

イヲ汁(鮭のアラ汁)
  • 約30分
  • 1,000円前後
山形県鶴岡市
山形県鶴岡市 公式
鮭は他の魚と違い、捨てるところがまったくありません。ここ鶴岡市では鮭のことを「イヲ」と呼びます。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身 4切れ
  • どんがら(鮭のアラ) 1/4尾程度
  • 大根 1/4本
  • 長ねぎ 2本
  • 味噌 大さじ4
  • 大さじ2
  • 適量
  • 1000cc

作り方

  1. 1 鮭の切り身とどんがらは水洗いし、水気を切る。
  2. 2 どんがらにひとつまみの塩をふり、5分位置く。
  3. 3 大根はぶつ切りにし、芯がなくなるまで下茹でし、水洗いして水気をきる。
  4. 4 長ねぎは斜め切りにする。
  5. 5 分量の水を沸かし、3の大根と鮭の切り身とアラを鍋に入れ、穴のあいた落し蓋をして煮る。
  6. 6 5がひと煮立ちしたらアクを取り、酒を加える。
  7. 7 鮭に火が通ったら4の長ねぎを入れ、味をみながら味噌を加える。
  8. 8 できあがり。

きっかけ

鮭は産卵期に母川回帰する習性を持ち、10月から12月にかけて、鮭の定置網漁が行われます。

おいしくなるコツ

お好みで酒粕を入れても美味しくできます。

  • レシピID:1020017851
  • 公開日:2022/10/28

山形県鶴岡市のレシピ

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カテゴリ
白鮭(秋鮭)その他の郷土料理その他の味噌汁大根
料理名
鮭のあら汁
山形県鶴岡市
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山形県鶴岡市
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。 山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。 2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。 ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
提供企業
鶴岡食文化創造都市推進協議会
ホームページ
http://www.creative-tsuruoka.jp/