イヲ汁(鮭のアラ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮭の切り身とどんがらは水洗いし、水気を切る。
- 2 どんがらにひとつまみの塩をふり、5分位置く。
- 3 大根はぶつ切りにし、芯がなくなるまで下茹でし、水洗いして水気をきる。
- 4 長ねぎは斜め切りにする。
- 5 分量の水を沸かし、3の大根と鮭の切り身とアラを鍋に入れ、穴のあいた落し蓋をして煮る。
- 6 5がひと煮立ちしたらアクを取り、酒を加える。
- 7 鮭に火が通ったら4の長ねぎを入れ、味をみながら味噌を加える。
- 8 できあがり。
きっかけ
鮭は産卵期に母川回帰する習性を持ち、10月から12月にかけて、鮭の定置網漁が行われます。
おいしくなるコツ
お好みで酒粕を入れても美味しくできます。
- レシピID:1020017851
- 公開日:2022/10/28
山形県鶴岡市のレシピ
関連情報
- 料理名
- 鮭のあら汁
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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