揚げ出し豆腐の生姜きのこあんかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐の水をよく切っておく。
食べやすい大きさに切る。
しめじ、えのきは石附を切って
えのきは1/3に切ってほぐす。
しめじはほぐしておく。 -
2
鍋に☆を入れ温め、湯気が出てきたら、えのき・しめじを入れ5分程煮る。
火を止め、おろし生姜を加え、火をつけて、ボウルに★を混ぜ、鍋に回し入れ、だまにならないように混ぜる。 - 3 豆腐をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気を切る。片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ、熱し、豆腐を入れ両面きつね色になるまで揚げる。2~3分。キッチンペーパーの上で油を切る。
- 4 器に豆腐をのせ、あんかけをかけて召し上がれ!
きっかけ
木綿豆腐を使って、副菜にも、お弁当のおかずにも、おつまみにもなる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を良く切る。 あんかけはだまにならないようにとろみをつける。 焦がさないようにきつね色に揚げる。
- レシピID:1020017777
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- 料理名
- きのこあんかけ揚げ出し豆腐
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