お出汁が染み込んだ!高野豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

お出汁が染み込んだ!高野豆腐の炊き合わせ
  • 約30分
  • 300円前後
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お出しがジュッと染み込んだ高野豆腐の炊き合わせです!冷めても美味しくたべられるので、お弁当のおかずにもおすすめです!おつまみにも◎

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 2個
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1〜1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して柔らかくする。
    水気を切っておく。
    人参は皮をむいて乱切りにする。
    椎茸は石附を取って、半分に切る。
  2. 2 鍋に☆を入れて、温める。
    温まったら人参を入れ、蓋をして5〜6分煮る。
    高野豆腐と椎茸を加え、蓋をして7〜8分煮る。
  3. 3 粗熱を取って味を馴染ませたら完成です!

きっかけ

高野豆腐の消費に!お弁当のおかずになる一品を作りました!

おいしくなるコツ

人参を先に煮て柔らかくしておく。 後から高野豆腐と椎茸を入れて、再度煮る。 粗熱をとって味を馴染ませる。

  • レシピID:1020017772
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
高野豆腐その他の煮物300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 高野豆腐 お弁当 おつまみ
料理名
高野豆腐炊き合わせ
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