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枝豆入り!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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niko_smile
枝豆×豆腐×鶏ひき肉で、高タンパク質・ヘルシー!
小さく成形すればお弁当にも◎
ポン酢をかけても食べていただける味付けにしました!

材料(2人分)

鶏ひき肉(もも使用)
200g
木綿豆腐
120g
ひとつまみ
胡椒
少々
枝豆(殻ついた状態で)
50g
おろし生姜
大さじ1/2
醤油
大さじ1
ナツメグ
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ4
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーに包んで
    レンジ500Wで2分チンする。
    ボウルにひき肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて、粘りが出るまでこねる。
  2. 2
    粘りが出てきたら、豆腐、生姜、枝豆、醤油を入れて更にこねる。
    片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    2等分にして成形する。
    成形する際に、空気を抜くようにして丸く成形する。
    お弁当に入れる場合は、少し小さめに成形してください!
  4. 4
    フライパンに油を少々入れ熱し、成形したハンバーグを入れ、中火で少し焦げがつくまで焼く。
    ひっくり返して、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。5〜6分。
  5. 5
    お弁当サイズの場合は、上記時間より早く火が通ると思うので、様子を見ながら火を止めてください。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を良く切る。 ひき肉は粘りが出るまで良くこねる。 空気を抜くようにして丸く成形する。 片面を焼き色がつくまで焼いて、ひっくり返して 水を入れて蒸し焼きする。 はじめは中火で!パチパチしてきたら弱火にして下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、メインになるボリュームのある1品を作りたくて考えました。

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理枝豆鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
簡単 節約 ハンバーグ お弁当
料理名
枝豆豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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