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◤電鍋レシピ◢ 枝豆と鶏ひき肉の豆腐煮 レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
グリーンピースや空豆、海老や魚介でアレンジOK
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて必要により調整ください

材料(4人分)

木綿豆腐[角切り]
300g
鶏ひき肉
150g
枝豆(皮付き)
100g
しょうが[みじん切り]
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★昆布だし(顆粒) ※昆布茶でも代用可
小さじ1
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
外水(外釜に注ぐ水)
150ml
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作り方

  1. 1
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、内釜をセットして、炊飯レバーを下げる
  2. 2
    内釜に、ごま油、しょうが、鶏肉を入れ、しょうがの香りが立つまで、軽く加熱する
  3. 3
    [2]に調味料[★]を加え、混ぜ合わせる
  4. 4
    [3]に豆腐と枝豆(皮を除いたもの)を加え、外蓋をセットして炊飯を続ける

    *冷凍枝豆を使うときは、解凍してから皮を除いて使用しましょう
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、こしょうを振る
    〜完成〜

    *お好みでとろみ付けをしたい場合は、水溶き片栗粉を加えましょう
  6. 6
    海老や白身魚、豚肉などでもアレンジを楽しめます!

おいしくなるコツ

■塩味のある昆布だしや昆布茶で代用刷る場合は、塩の量を加減してください

きっかけ

中華料理で人気の豆と魚介類を使った豆腐煮を鶏肉で作ってみました。 麻婆豆腐が辛くて苦手という方にオススメです!

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐枝豆簡単鶏肉料理その他の中華料理
関連キーワード
枝豆 電鍋 豆腐 中華料理
料理名
枝豆と鶏ひき肉の豆腐煮

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