10分で作る早技!中華風そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mautarou
漬け込んだ野菜は冷蔵庫で寝かせずに、すぐ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
ナス
3本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
7〜8個
水(蒸し焼き用)
10ml
野菜漬け込み用ダレ
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
大さじ1
そうめんつゆ
麺つゆ
100ml
小さじ1
ごま油
少々
ラー油(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    野菜漬け込み用のタレを先に作っておきます。
  2. 2
    ナスをひと口大にカットします。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ナスを焼きます。表面の色が薄く色が変わってきたら、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 4
    ナスが熱いうちにタレに漬けておきます。
    これで味がすぐに入ります。
  5. 5
    きゅうりを食べやすい大きさにカットし、トマトは半分にカットします。
  6. 6
    ナスが冷めていたら、きゅうりとトマトを入れてざっくり混ぜ合わせます。
  7. 7
    ここでそうめんを茹でるお湯を沸かします。
    その間に麺つゆを作ります。
    酸っぱいのが苦手な方は酢の分量を調整してね。
  8. 8
    麺を茹でて流水で洗い水をきります。
  9. 9
    麺つゆの入った器にそうめんを入れ、漬け込んだ野菜をトッピングします。
  10. 10
    最後にお好みでラー油を加えて出来上がりです。
    日本語版動画YouTubeにアップしています。

おいしくなるコツ

ナスは焼いたらすぐにタレに漬けると味がすぐに入ります。焼き目がつく前に蒸し焼きにしましょう。

きっかけ

暑い日にさっぱり食べられる酢を使ったレシピにしました。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする