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大満足♪甘辛ごぼうハンバーグ レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
ごぼうが香ばしい、食物繊維もたっぷり取れる甘辛味のハンバーグです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
ごぼう
130g
少々
こしょう
少々
◯醤油
大2
◯みりん
大2
◯きび砂糖
大1
●水
大1
●片栗粉
小1
オリーブオイル
小1
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作り方

  1. 1
    ごぼうに付いた土を洗い落とし、皮の汚れも軽く包丁の背でこそげ落とす

    ごぼうをささがきにしながら、水を溜めたボウルに入れる
  2. 2
    別のボウルに豚ミンチ、塩、こしょうを入れ、練るように混ぜる

    1のごぼうの水気を切り(キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る)、豚ミンチの入ったボウルに加え、さらによく練る
  3. 3
    2のタネを、7等分に(小さめ)に小判形に形成し、オリーブオイルを薄くひいたフラパンに、並べる
  4. 4
    3を弱火で、底に焼き色がつくまでじっくり焼いていく

    ハンバーグを裏返し、弱火でもう片面も焼き色がつくまでじっくり焼く
  5. 5
    ハンバーグの高さ1/3が浸かる程の水(分量外)を、フライパンに回し入れ、蓋をして火が通り、水分が飛ぶまで中火で蒸し焼きにする
  6. 6
    ◯の調味料を容器に入れ混ぜ合わせ、5に加える
  7. 7
    ●を別の容器で混ぜ合わせ、6に加え、トロミがつくまで熱して、火を止める
  8. 8
    お皿に盛り付け、完成

おいしくなるコツ

ごぼうの水気をしっかり拭き取る ささがきは、大変だけど薄くしたほうが食べやすいです(^^)!

きっかけ

ごぼうの新しいレシピを考えました♪

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理和風ハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ごぼうハンバーグ ごぼうハンバーグレシピ お弁当おかず ダイエットレシピ
料理名
大満足♪甘辛ごぼうハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

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