作り方
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- 1
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- ごぼうに付いた土を洗い落とし、皮の汚れも軽く包丁の背でこそげ落とす
ごぼうをささがきにしながら、水を溜めたボウルに入れる
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- 2
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- 別のボウルに豚ミンチ、塩、こしょうを入れ、練るように混ぜる
1のごぼうの水気を切り(キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る)、豚ミンチの入ったボウルに加え、さらによく練る
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- 3
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- 2のタネを、7等分に(小さめ)に小判形に形成し、オリーブオイルを薄くひいたフラパンに、並べる
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- 4
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- 3を弱火で、底に焼き色がつくまでじっくり焼いていく
ハンバーグを裏返し、弱火でもう片面も焼き色がつくまでじっくり焼く
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- 5
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- ハンバーグの高さ1/3が浸かる程の水(分量外)を、フライパンに回し入れ、蓋をして火が通り、水分が飛ぶまで中火で蒸し焼きにする
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- 6
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- ◯の調味料を容器に入れ混ぜ合わせ、5に加える
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- 7
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- ●を別の容器で混ぜ合わせ、6に加え、トロミがつくまで熱して、火を止める
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- 8
- お皿に盛り付け、完成
おいしくなるコツ
ごぼうの水気をしっかり拭き取る
ささがきは、大変だけど薄くしたほうが食べやすいです(^^)!
きっかけ
ごぼうの新しいレシピを考えました♪
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