野菜たっぷり肉団子の煮物 レシピ・作り方

野菜たっぷり肉団子の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
エマのバァバ
エマのバァバ
作り置きや、お弁当にもぴったり、手間要らず!

材料(4〜5人分)

  • 大根 1/3本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 中1本
  • ごぼう 中1本
  • 市販の肉団子 約300g
  • A 水 400cc
  • Aみりん 大さじ3
  • A醤油 大さじ3
  • A日本酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • A顆粒だし 小さじ1.5

作り方

  1. 1 野菜は、皮を剥き、同じ位の大きさの、乱切りにしておく(ごぼうは、少し水にさらし、アク抜きする)
  2. 2 鍋の中にAの調味料を順に入れ一度、沸騰させて、沸騰したら、玉ねぎ以外の、野菜を入れ、蓋をして、中火で約15煮る
  3. 3 2の中に、肉団子を全部入れ、蓋をして中火の弱で約10分煮て、最後に、玉ねぎを入れ約7分汁が少し残るくらいで火を止め、味を染み込ませておく

きっかけ

作り置きが出来て、忙しい時には、簡単でつくれるから!

おいしくなるコツ

蓋をしっかりして、ゆっくり、煮詰めると、味が染みて、美味しくなる。

  • レシピID:1020017416
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技その他のお肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る