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【主食】タレを煮詰めて!!サバの煮付け レシピ・作り方

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ウズラの卵
サバは煮詰めすぎないことで身が固くなるのを防ぎます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サバ
3切れ
板こんにゃく
1袋
しめじ
1/2房
生姜
1片
A 水
200cc
A 酒
50cc
A 醤油
大さじ2
A 砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    サバの表面にまんべんなく塩をふり、10分ほどおく。
  2. 2
    Aの調味料をフライパンに入れる。
  3. 3
    こんにゃくを手綱こんにゃくにする。しめじは小房にする。生姜は千切りにする。
  4. 4
    3の材料を2のフライパンに入れる。
  5. 5
    サバをキッチンペーパーで包み、水分をとる。これをフライパンに入れる。
  6. 6
    フライパンにキッチンペーパーで落し蓋をして、強火で煮込み、沸騰してから3分ほど火を通す。
  7. 7
    火が通ったら、具材だけを盛り付け、煮汁のみを火にかけて煮詰める。
  8. 8
    煮詰まったら7の上にかけて完成!!

おいしくなるコツ

落し蓋をして、味をなじませます

きっかけ

身が固くならないサバの煮付けを作りたかったので

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け化学調味料を使わない板こんにゃくフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ウズラの卵 3歳(女児)、0歳(男児)の子供を育てる主婦です。 家にある調味料で、体にも環境にも優しいレシピを紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/07 23:00
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レシピ参考にして頂き有難うございます!! とても美味しそうなサバの煮付けですね♪

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