【主食】タレを煮詰めて!!サバの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- サバ
- 3切れ
- 板こんにゃく
- 1袋
- しめじ
- 1/2房
- 生姜
- 1片
- A 水
- 200cc
- A 酒
- 50cc
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- サバの表面にまんべんなく塩をふり、10分ほどおく。
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- 2
- Aの調味料をフライパンに入れる。
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- 3
- こんにゃくを手綱こんにゃくにする。しめじは小房にする。生姜は千切りにする。
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- 4
- 3の材料を2のフライパンに入れる。
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- 5
- サバをキッチンペーパーで包み、水分をとる。これをフライパンに入れる。
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- 6
- フライパンにキッチンペーパーで落し蓋をして、強火で煮込み、沸騰してから3分ほど火を通す。
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- 7
- 火が通ったら、具材だけを盛り付け、煮汁のみを火にかけて煮詰める。
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- 8
- 煮詰まったら7の上にかけて完成!!
おいしくなるコツ
落し蓋をして、味をなじませます
きっかけ
身が固くならないサバの煮付けを作りたかったので