パン発酵機能付き炊飯器でカレーコロッケ風カレーパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 50㏄
- マーガリン(バター) 10g
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 2g(小さじ8分目)
- じゃがいも 1個(120g)
- 玉ねぎ 1/8個
- 合い挽きミンチ 70g
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
- 塩(中の具の味付け用) ひとつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 味の素 1~2振り
作り方
- 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
- 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす
-
3
大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
(約5分) -
4
丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。 - 5 じゃがいもは皮を剥いて6等分に切り500wの電子レンジで3分加熱。加熱後潰しておく。
- 6 フライパンに油を入れ、中火で薄くスライスした玉ねぎとミンチ肉を炒め、火が通ったら弱火にして、⑤のじゃがいもを入れ、塩とめんつゆとカレー粉、味の素を加え、なめらかになるまでまぜ合せる
-
7
④の生地が約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
穴が戻るなら、発酵時間を追加する。
一次発酵済の生地を四等分にし、それぞれ円形に広げる。 - 8 ⑦の生地の真ん中に、➅の具1/4を丸めて乗せ、周囲を絞るようにして寄せて包み、形を丸く整える。
-
9
炊飯器の内釜に➇を入れ、パン発酵コース30分で二次発酵する。
二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分で出来上がり。
関連情報
- 関連キーワード
- パン発酵機能付き炊飯器 合いびきミンチ コロッケ カレー
- 料理名
- カレーパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません