厚切りベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

厚切りベーコンと白菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
パンにもご飯にも合う!簡単に出来るクリーム煮です!白菜の消費にも!

材料(2人分)

  • 厚切りベーコン 150g
  • 白菜 300g
  • 大さじ1/2
  • 無塩バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 500ml
  • ☆こしょう 少々
  • ☆ローリエ(なくてもOK) 1枚
  • ☆コンソメ 4.5g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 ベーコンを厚めに切る。
    白菜を洗ってざっくりと切る。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、ベーコンを入れてほんのりきつね色になるまで炒める。一度火を止める。
    バターを入れて溶かす。
    溶けたら小麦粉を入れてダマにならないように混ぜる。
  3. 3 牛乳を人肌程度に温める。
    2の鍋に少しずつ注ぎながら混ぜる。
    火をつけ弱火で温める。(沸騰はさせない)
  4. 4 温まってきたら☆を入れて混ぜる。
    白菜を加えて、鍋に蓋をし弱火〜中火で時々混ぜながら5分程煮る。
    白菜柔らかめがよければ、弱火で焦がさないように追加で加熱してください。
  5. 5 塩を2つまみ加減しながら入れてください。
    軽く混ぜて完成!

きっかけ

白菜が安くて一玉大きいのを買ったので、消費したくて作りました!

おいしくなるコツ

ベーコンは焦がさないようにきつね色に炒める。 小麦粉はダマができないように混ぜ合わせる。 牛乳は人肌に温める。 煮る時は焦がさないように弱火〜中火で調節してください。

  • レシピID:1020017174
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮300円前後の節約料理簡単夕食ベーコン白菜
関連キーワード
白菜 ベーコン クリーム煮 簡単
料理名
クリーム煮
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/01/19 00:42
    厚切りベーコンと白菜のクリーム煮
    美味しく出来ました。
    ルー無しで簡単に出来て大満足です♪
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/01/10 16:56
    厚切りベーコンと白菜のクリーム煮
    簡単美味しくいただきました♪
  • まめの助
    まめの助
    2021/12/26 20:28
    厚切りベーコンと白菜のクリーム煮
    薄切りのベーコンで作りました。
    とても美味しかったです!
    ご馳走さまでした(^.^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る