厚切りベーコンと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベーコンを厚めに切る。
白菜を洗ってざっくりと切る。 -
2
鍋に油を入れて熱し、ベーコンを入れてほんのりきつね色になるまで炒める。一度火を止める。
バターを入れて溶かす。
溶けたら小麦粉を入れてダマにならないように混ぜる。 -
3
牛乳を人肌程度に温める。
2の鍋に少しずつ注ぎながら混ぜる。
火をつけ弱火で温める。(沸騰はさせない) -
4
温まってきたら☆を入れて混ぜる。
白菜を加えて、鍋に蓋をし弱火〜中火で時々混ぜながら5分程煮る。
白菜柔らかめがよければ、弱火で焦がさないように追加で加熱してください。 -
5
塩を2つまみ加減しながら入れてください。
軽く混ぜて完成!
きっかけ
白菜が安くて一玉大きいのを買ったので、消費したくて作りました!
おいしくなるコツ
ベーコンは焦がさないようにきつね色に炒める。 小麦粉はダマができないように混ぜ合わせる。 牛乳は人肌に温める。 煮る時は焦がさないように弱火〜中火で調節してください。
- レシピID:1020017174
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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