炊いたお米で簡単!カレーリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参と玉ねぎをみじん切りにする。
鍋に油適量入れてしんなりするまで炒める。 - 2 1に冷や飯を入れ☆を入れてほぐす。中火で温める。
-
3
温まってきたらコンソメ・醤油・カレールウを入れて混ぜる。
カレールウをよく溶かす。
5〜6分弱火で煮る。 - 4 水分がなくなってきて、ご飯がトロッとしてきたら、塩・バターを入れ混ぜる。(有塩バターを使う場合は塩を後から調節して入れてください)
- 5 お皿に盛り付けお好みでチーズをかける。チーズが溶けない場合はレンジで少しチンしてください!
きっかけ
冷や飯が余っていたので活用したくて考えました。
おいしくなるコツ
焦がさないように時々混ぜる。(底の方が焦げやすい) カレールウをよく溶かす。
- レシピID:1020017113
- 公開日:2021/12/02
関連情報
- カテゴリ
- リゾット500円前後の節約料理簡単夕食
- 料理名
- カレーリゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAROMARON2024/06/18 12:16初めて作ったけどおいしかったです!
トマトやウィンナー入れても美味しいですよ!