さっぱり食べられる!なすのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスして、水に20分程さらす。水気を良く切る。
しそは千切りにする。
ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせ、たれを作っておく。 -
2
にんにくは皮を剥き、薄くスライスする。茄子はへたを切って、縦に切る。
フライパンに油を入れ、にんにくを入れ弱火できつね色になるまで焼く。
取り出してお皿によけておく。 -
3
茄子を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
お皿に茄子を並べ、玉ねぎスライス、にんにくを乗せて、たれを回しかける。
最後にしそを乗せて完成です!
お好みでみょうがを乗せても◎
きっかけ
なすレシピキャンペーンに参加! 冷蔵庫の食材を消費、さっぱり食べられる1品を作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
玉ねぎは水にさらして辛みを取る。 水気を良く切る。 にんにくは弱火で焦がさないようにきつね色に焼く。 油は拭き取らずに、茄子をならべ焼き色がつくまで中火で焼く。 たれは良く混ぜ合わせる。 ポン酢の酸味が気になる方は、少しお砂糖を入れて下さい
- レシピID:1020019099
- 公開日:2024/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも◎