豚バラ蒲焼きとろろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥き、すりおろす。
ボウルに入れ白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
豚バラは2等分に切る。
フライパンに油をひかずに、豚バラが重ならないように並べる。 -
2
中火で両面焼き色がつくまで焼く。
蒲焼のたれ小さじ3を入れ、絡ませながら少し焼く。
お茶碗にご飯を盛り、蒲焼のたれ小さじ1をかけて、焼いた豚バラを乗せ、長芋をかけて完成です! - 3 お好みでねぎや山椒をかけてお召し上がりください!
きっかけ
鰻の蒲焼のたれが余っていたので、消費したくて考えました!
おいしくなるコツ
豚バラは両面焼き色がつくまで焼く。 長芋をすりおろして、白だしを加えて、空気を含ませるように混ぜる。
- レシピID:1020019095
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- 料理名
- 豚バラ蒲焼きとろろ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰻のたれ消費に!パパッと簡単に出来る!
豚バラの蒲焼ととろろを乗せた、ボリュームのある丼ぶりです!