豚バラ蒲焼きとろろ丼 レシピ・作り方

豚バラ蒲焼きとろろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
うなぎのたれ余っていませんか?
鰻のたれ消費に!パパッと簡単に出来る!
豚バラの蒲焼ととろろを乗せた、ボリュームのある丼ぶりです!

材料(2人分)

  • 豚バラ 6枚
  • 長芋 70g
  • 白だし 小さじ1
  • 鰻 蒲焼のたれ 小さじ3
  • ご飯にかける用)蒲焼のたれ 小さじ2(お茶碗1杯に小さじ1)
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 山椒 お好みで

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き、すりおろす。
    ボウルに入れ白だしを加えてよく混ぜ合わせる。
    豚バラは2等分に切る。
    フライパンに油をひかずに、豚バラが重ならないように並べる。
  2. 2 中火で両面焼き色がつくまで焼く。
    蒲焼のたれ小さじ3を入れ、絡ませながら少し焼く。
    お茶碗にご飯を盛り、蒲焼のたれ小さじ1をかけて、焼いた豚バラを乗せ、長芋をかけて完成です!
  3. 3 お好みでねぎや山椒をかけてお召し上がりください!

きっかけ

鰻の蒲焼のたれが余っていたので、消費したくて考えました!

おいしくなるコツ

豚バラは両面焼き色がつくまで焼く。 長芋をすりおろして、白だしを加えて、空気を含ませるように混ぜる。

  • レシピID:1020019095
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食豚丼豚バラ肉うなぎ
関連キーワード
節約 簡単 うなぎたれ
料理名
豚バラ蒲焼きとろろ丼
niko_smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る