楽々♪切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
炒めて煮るだけで簡単♪切り干し大根と人参の煮物です☆
みんながつくった数 2

材料(8 〜10人分)

切り干し大根
60g
人参
1本
油揚げ
1/2枚
○かつお出汁
300ml
○みりん
大2
○砂糖
大2
○醤油
大2
オリーブオイル
小1

作り方

  1. 1
    切り干し大根を軽く洗い、ボウルに水(500ml分量外)を溜め30分間水戻しをする
  2. 2
    切り干し大根が水に戻ったら、軽く水を絞っておく
    *ボウルに残った戻し汁は、切り干し大根の旨味が溶けているので捨てずに、他の料理に活用してね^^
  3. 3
    人参を斜めに切り、少しずらして重ね、2〜3mm幅で千切りにする

    油揚げを、細く食べやすい大きさに切る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き、人参と油揚げを入れ、人参がしんなりするまで中火で炒める
  5. 5
    2の切り干し大根を4に加え、軽く炒める

    ○の調味料を加え、煮汁がなくなるまで中火で煮る
    *最後は軽く炒め、火を止める
  6. 6
    お皿に盛りつけ、完成〜^^

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなったら、焦げないように様子を見てね^^

きっかけ

野菜を手軽に取りたいので、作り置きに♪

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物作り置きの野菜にんじん人参 お弁当切り干し大根
関連キーワード
簡単副菜 切り干し大根の煮物 切り干し大根の煮物レシピ 簡単切り干し大根
料理名
簡単♪切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 22:22
切り干し大根好きです ひと手間かけても食べたいです
俊太郎
俊太郎さん、おはようございます♪きれいな器に盛られとても美味しそうですね♥素敵なレポートありがとうございます❣(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする