パン発酵機能付きの炊飯器を使ってちぎりパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 50cc
- マーガリン(バター) 10g
- 砂糖 小さじ1
- ドライイースト 2g(小さじ8分目)
- ミニウインナー 8個
- 冷凍枝豆 約10個
作り方
- 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
- 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
-
3
大きなボウルに、薄力粉100gと塩小さじ1/4を入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
(約5分) -
4
丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。 -
5
発酵の間に、パンの具材を用意する。
冷凍枝豆は常温で放置か水につけて解凍。中の豆をお皿に取り出しておく。 -
6
約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
穴が戻るなら、発酵時間を追加する - 7 生地を8等分し、手でのばして、ウインナーと枝豆を入れ、くるくる丸める
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8
丸めた生地を内釜に、真ん中に1個、回りに7個入れ、
パン発酵 30分設定で、二次発酵する。 -
9
二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 炊飯器パン
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プリン後輩2022/02/16 20:58子どもが好きなのでコーンで作らせていただきました!パンでありながら、スコーンみたいで美味しかったです。
生地をこねるの楽しいです。
枝豆とソーセージにしましたが、レーズンとクリームチーズとか いろいろアレンジ出来ます。