グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いひき肉
- 190g
- 玉ねぎ
- (中)1/2個
- もめん豆腐
- 80g
- ○塩
- 3つまみ
- ○ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小2
- 水
- 大4〜5
- ●お好みでトマトピューレ(3倍濃縮)
- 大1
- ●お好みで砂糖
- 大1/2
- ●ウスターソース
- 小2
作り方
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- 1
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- もめん豆腐を600Wで1分、レンジで温める
ひっくり返しさらに1 分、破裂しないように様子を見ながら温める
レンジから取り出し、水気を捨てほぐし粗熱をとる
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- 2
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- 玉ねぎをみじんぎりにする
フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、玉ねぎを中火で飴色炒め、粗熱をとる
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- 3
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- ボウルに、ひき肉、塩、ブラックペッパーを入れよく捏ねる
1と2を加え、さらにに捏ねる
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- 4
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- フライパンに、オリーブオイル小さじ1を引きフライパンをあたためる
3のハンバーグのタネを4等分にし、小判型にかたちを整え、フライパンに並べる
ハンバーグの底を、弱めの中火で焼く
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- 5
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- ハンバーグの底の周辺の色が変わってきたら、フライ返しで返し、もう片面も3分程焼く
水を加え、蓋をしてハンバーグを蒸し焼きにし、火を通す
*今回は5分火をやや強めて焼きました
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- 6
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- *ハンバーグがふっくらとし、真ん中に爪楊枝を刺し、透明な肉汁がでてくるくらいが、焼けた目安です^^
*火加減によって焼き時間が異なるので微調整してね☆
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- 7
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- ハンバーグを皿に盛りつる
フライパンに残った煮汁に(お好みで)●を加え、弱火で軽く煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかけ完成♪
*お好みで野菜で彩りをプラスしてもGOOD
おいしくなるコツ
ソースはお好みのものをかけても♡
きっかけ
グルテンフリーのハンバーグ♪