アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グリーンエメラルド
豆腐をつなぎにした、グルテンフリーなハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いひき肉
190g
玉ねぎ
(中)1/2個
もめん豆腐
80g
○塩
3つまみ
○ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小2
大4〜5
●お好みでトマトピューレ(3倍濃縮)
大1
●お好みで砂糖
大1/2
●ウスターソース
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もめん豆腐を600Wで1分、レンジで温める

    ひっくり返しさらに1 分、破裂しないように様子を見ながら温める

    レンジから取り出し、水気を捨てほぐし粗熱をとる
  2. 2
    玉ねぎをみじんぎりにする

    フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、玉ねぎを中火で飴色炒め、粗熱をとる
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、塩、ブラックペッパーを入れよく捏ねる

    1と2を加え、さらにに捏ねる
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイル小さじ1を引きフライパンをあたためる

    3のハンバーグのタネを4等分にし、小判型にかたちを整え、フライパンに並べる

    ハンバーグの底を、弱めの中火で焼く
  5. 5
    ハンバーグの底の周辺の色が変わってきたら、フライ返しで返し、もう片面も3分程焼く

    水を加え、蓋をしてハンバーグを蒸し焼きにし、火を通す
    *今回は5分火をやや強めて焼きました
  6. 6
    *ハンバーグがふっくらとし、真ん中に爪楊枝を刺し、透明な肉汁がでてくるくらいが、焼けた目安です^^

    *火加減によって焼き時間が異なるので微調整してね☆
  7. 7
    ハンバーグを皿に盛りつる

    フライパンに残った煮汁に(お好みで)●を加え、弱火で軽く煮詰めてソースを作り、ハンバーグにかけ完成♪

    *お好みで野菜で彩りをプラスしてもGOOD

おいしくなるコツ

ソースはお好みのものをかけても♡

きっかけ

グルテンフリーのハンバーグ♪

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉簡単夕食小麦を使わない(小麦アレルギー)豆腐ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ グルテンフリーハンバーグ 豆腐ハンバーグレシピ 簡単ハンバーグレシピ
料理名
グルテンフリー♪豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/18 08:17
美味しかったです(*^^*)
アヤアヤコ
アヤアヤコさん、おはようございます♪ハート型でとっても可愛く、美味しそうですね♡レシピお試し&素敵なレポートありがとうございます(*^^*)
2021/10/06 09:57
お豆腐入りで柔らかく仕上がりました!目玉焼きと合わせました♪
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆さん、おはようございます♪目玉焼きとセットでとっても美味しそうですね♡ジューシーな旨味が伝わってきます☆素敵なレポートに大感謝です(*^o^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする