秋を感じる♪さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3 〜4人分)
作り方
-
1
さつまいもの汚れを洗い落とし、縦に数ヶ所ピーラーで皮を剥く
さつまいもの両端を切り落とし、1cmの輪切りにして、ボウルに溜めた水(分量外)に15分浸す -
2
鍋にかつお出汁と、水を切った1を入れ、強めの弱火〜弱めの中火にかけ煮る
(*火が通った目安は、爪楊枝でスーッとさつまいもを刺せるくらい) - 3 火を止め、味噌をとかしいれる
- 4 お椀に盛りつけ、完成です♡
きっかけ
素材を活かした、さつまいもレシピです♪
おいしくなるコツ
さつまいもを切ったら、変色防止の為にすぐに水につけます^^ *時間がない時は、さつまいものアクは身体に害がないので省いても大丈夫です♪
- レシピID:1020016833
- 公開日:2021/09/27
関連情報
- 関連キーワード
- さつまいもレシピ さつまいも消費レシピ 秋レシピ さつまいも簡単レシピ
- 料理名
- 秋を感じる♪さつまいものお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません