秋を感じる♪さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

秋を感じる♪さつまいものお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
ホクホク甘い、さつまいものかつお香るお味噌汁です^^

材料(3 〜4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの汚れを洗い落とし、縦に数ヶ所ピーラーで皮を剥く

    さつまいもの両端を切り落とし、1cmの輪切りにして、ボウルに溜めた水(分量外)に15分浸す
  2. 2 鍋にかつお出汁と、水を切った1を入れ、強めの弱火〜弱めの中火にかけ煮る

    (*火が通った目安は、爪楊枝でスーッとさつまいもを刺せるくらい)
  3. 3 火を止め、味噌をとかしいれる
  4. 4 お椀に盛りつけ、完成です♡

きっかけ

素材を活かした、さつまいもレシピです♪

おいしくなるコツ

さつまいもを切ったら、変色防止の為にすぐに水につけます^^ *時間がない時は、さつまいものアクは身体に害がないので省いても大丈夫です♪

  • レシピID:1020016833
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁300円前後の節約料理簡単夕食秋のおもてなし料理さつまいも
関連キーワード
さつまいもレシピ さつまいも消費レシピ 秋レシピ さつまいも簡単レシピ
料理名
秋を感じる♪さつまいものお味噌汁
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る