海老と青菜の塩焼きそば レシピ・作り方

海老と青菜の塩焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
花見
花見
超簡単です!ランチなどにもオススメです!

材料(1人分)

  • ボイルむき海老 50g
  • 小松菜 50g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 5ふり
  • 創味シャンタン 5g(小さじ1程度)
  • 大さじ1
  • 焼きそば用麺 1玉

作り方

  1. 1 小松菜は4,5cmの長さに切っておく。
  2. 2 創味シャンタンは水に溶かしておく。(溶けにくければ、レンジで600w10秒加熱すると溶けやすくなります。)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて加熱し、温まったら海老と青菜を入れて、塩をふり1分ほど炒める。
  4. 4 3に麺を入れてフタをし、1分間蒸し焼きにする。(小松菜から少し水分が出るため、水は入れなくて大丈夫です。)
  5. 5 フタを開けたら麺を菜箸でほぐし、手順2で水に溶かしておいた創味シャンタンを全体に流し入れる。
  6. 6 麺を混ぜながら炒め、味が全体にいきわたればできあがり!

きっかけ

海老が少しだけ余っていたので。

  • レシピID:1020016800
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
塩焼きそば小松菜むきえびアレンジ焼きそば
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