めんつゆで簡単!すき焼き風牛煮込み レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しらたきはザルにあけて軽く水で洗う。水気を切って4等分に切っておく。(ザルに入れたままキッチンばさみで切ると楽です。)
-
- 2
- 長ねぎは厚めの斜め切り、しいたけは斜めに半分に切る。
-
- 3
- めんつゆ、水、砂糖を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 深めのフライパンを加熱し、牛肉を入れる。牛肉から脂が少し出てきたら3で混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
-
- 5
- 沸騰してきたら牛肉を1カ所に寄せ、空いたスペースにしらたき、長ねぎ、しいたけを入れ、フタをして中火で15分ほど煮たら、できあがり!
-
- 6
- ご飯の上にのせて、生卵や半熟卵をのせて丼で食べるのもオススメです!
きっかけ
子供が急にすき焼きを食べたがったので簡単に作りました。