とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- とうもろこし 1本
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥き3等分に切る。
包丁で実をこそぎ落とす。
米は洗いザルに上げる。
土鍋に入れ水を加え30分浸水させる。 -
2
酒、塩を入れ混ぜたらとうもろこしを芯ごと加える。
沸騰するまで強火にかける。
鍋の周りにふつふつ泡が上がってきたら弱火にして7分加熱する。
火を止め10分蒸らす。
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません