フレッシュバジルの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- バジルの葉(生) 両手いっぱい
- ラップ(30cm✕20cm) 2枚
- 保存袋(ジップロックなど) 1枚
作り方
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1
バジルの葉を、庭から摘んでくる
葉を茎からはずし、濡れたキッチンペーパーで汚れを拭き取る
*汚れが気になる場合は、ボウルに水を溜め洗い、キッチンペーパーで、水気をよく拭き取る - 2 ラップに、半量ずつ小分けして平たく包む
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3
ジップロックに2を入れ、軽く空気を抜いて冷凍庫に保存して完成♪
*保存期間は2〜3週間が目安です♪
解凍せずに、冷凍のまま使用してね(^^)
きっかけ
バジルをいっぱい収穫した時に(^^;
おいしくなるコツ
使用する時は、冷凍のままラップの上からくしゃくしゃすると簡単に砕けます♪
- レシピID:1020016586
- 公開日:2021/08/18
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6 件
つくったよレポート(6件)
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@na2024/06/07 17:42バジルたくさん収穫できるけど使いきれないので困ってました(^^; これで解決です!
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ずぼらった2023/09/25 06:48どうしようか困ってました!
やってみます♪ -
kiko11252022/07/12 20:52バジルをたくさん頂いたのですが使い方がわからず、取り敢えず半分冷凍しました。これでゆっくりレシピを探せます。ありがとうございました。
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johnny_bean2022/04/04 14:26スミマセ時期ハズレポで…去年の夏に施した時の絵がやっと出て参りました再び埋もれる前に…。刻んでサンドイッチに入れたりお肉にかけたりおいしく消費しましたゴチソ様!