うちのケンタ風チキン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏肉(モモorムネ) 3枚〜5枚
- 揚げ油 適量
- 【下味】ボウルに作る
- 水 1カップ
- 酒 50cc
- ナツメグ 小さじ1/3程度
- ブラックペッパー 小さじ1/3程度
- しょうがチューブ 3cm
- にんにくチューブ 3cm
- 塩 大さじ1
- 【①の衣】ボウルに作る
- たまご 1こ
- 牛乳 150cc
- 片栗粉 大さじ2
- 溶かしバター 10g
- 【②の衣】袋に作る
- 薄力粉 1カップ
- 強力粉 大さじ4
- ハーブミックス 大さじ2
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
作り方
-
1
下味用の調味料をボウルに入れまぜる
鶏肉を食べやすい大きさにカットして漬ける - 2 下味は最低でも1時間はつけておく
-
3
ボウルに
①の材料をいれてよく混ぜる
そこに
下味をつけた鶏肉を絡める -
4
②の衣の材料をすべて
袋に入れて
3.で①の粉をつけた鶏肉に袋の中でまんべんなくまぶす - 5 180℃に予熱をしておいた揚げ油で中まで火が通るまであげる
-
6
衣はサクサク
お肉はふんわり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
衣はガリガリのサクサクです
ムネ肉でもモモ肉でもお好みで
鶏肉5枚までは
漬け液、衣はこの分量でまかなえます