しっとり柔らか☆鶏胸肉でつくるチキン南蛮☆ レシピ・作り方

しっとり柔らか☆鶏胸肉でつくるチキン南蛮☆
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
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鶏胸肉でヘルシーに☆
簡単で子供も大好きなおかずです(^^)

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ■酒 大さじ1
  • ■おろし生姜 小さじ1
  • ■塩、胡椒 少々
  • □醤油 大さじ2
  • □砂糖 大さじ2
  • □酢 大さじ1
  • □片栗粉 小さじ1
  • 白ごま 少量
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにして、まんべんなくフォークを刺す。(柔らかくするのと、下味をなじませやすくします)
  2. 2 (1)に■をふり、10分置く。
  3. 3 □を合わせておく。
  4. 4 フライパンに(2)を並べ、上からサラダ油を回しかけてから点火。中火で揚げ焼きにする。
  5. 5 下面が焼けたら裏返して焼く。
  6. 6 中まで火が通ったらキッチンペーパーで余分な油や汚れを拭き取る。弱火にして、合わせた□を回しかけフライパンを揺らしながら絡める。
  7. 7 とろみがついて全体に絡んだら火を止める。
    皿に盛り付け、白ごまとマヨネーズをお好みの量かけてできあがり。

きっかけ

鶏胸肉のおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をまんべんなくフォークで刺すことで、肉が柔らかく仕上がるのと、味が馴染みやすく美味しくなります☆

  • レシピID:1020016548
  • 公開日:2021/08/15
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鶏むね肉チキン南蛮
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