作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎ、人参、生姜、にんにくを、それぞれみじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを入れ中火にかける
香りが立ってきたら、牛豚合い挽き肉を入れ炒める
-
- 3
-
- 9割くらい肉に火が通ったら玉ねぎを加え少し透き通るまで炒める
ピーマンを加え、緑が濃くなるくらいにサッと炒める
豆板醤を加え軽く全体を、炒める
-
- 4
-
- ○を加え、軽く煮る(フツフツしてから約2分)
-
- 5
-
- ●を加えさらに2分煮る
-
- 6
-
- 豆腐をさいの目に切り、水気を軽く切る
小さい容器に☆を入れ、よく混ぜる
☆を混ぜたものを5に、少しずつ加えながら混ぜとろみをつける
豆腐を入れ軽く火を通し、火を止める
-
- 7
-
- お皿に盛りつけ、完成〜☆
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してね♪
小1だと、お子様でも食べやすい辛さで、小2だとピリ辛です♪
*小2入れる場合は、砂糖の量を小2もしてもいいかも♪
きっかけ
ピーマンが沢山あったので、入れてみました!