冷凍蕎麦で、火を使わずに簡単調理 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理したしめじを、電子レンジ800wで1分30秒ラップをかけて加熱します、熱いうちに分量の麺つゆの原液を大1ふっておきます。
- 2 分量の大根を皮付きのままおろし160g前後になるくらいしぼります、カットしたトマト、ネギ、大葉を同じボールに入れます。
- 3 冷凍蕎麦を表示時間通りに電子レンジで加熱し、氷水でヒエヒエにしてから、水をきります。
- 4 2にしめじを加え、お皿に蕎麦を盛り付け、2と合わせた麺つゆをかけ、揚げ玉をふって出来上がりです。
きっかけ
お昼は蕎麦がいいというリクエストに答えて作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしは皮付きが美味しいです。きのこは手間ですが、温かいうちに塩分を入れる事で美味しく食べられます。七味唐辛子やおろし生姜など味変も最高です。
- レシピID:1020016402
- 公開日:2021/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iidango2021/08/06 15:07簡単で美味しかったです^ - ^
トマトの酸味が、食欲をそそりますね。
夏に最適だな。と思いました