タコときゅうりの塩だれワサビ風味和え レシピ・作り方

タコときゅうりの塩だれワサビ風味和え
  • 5分以内
  • 300円前後
花見
花見
ほんのりワサビ風味でさっぱりとしていて、おつまみにもピッタリな一品です。

材料(2~3人分)

  • ゆでだこ 80g
  • きゅうり 1本
  • 焼肉用塩ダレ 大さじ2
  • おろしワサビ チューブ2cm
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 塩ダレとワサビを大きめのタッパーに入れ、混ぜておく。
  2. 2 キュウリは小さめの乱切りに、ゆでだこは2cm角に切る。
  3. 3 1のタッパーにきゅうりとたこを入れ、タッパーのフタを閉め、シャカシャカ振る。
  4. 4 お皿に盛り、白ごまをお好みでかけてできあがり!

きっかけ

タコ焼きをしたときのタコが余ったので、翌日の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

ワサビが溶け残ると一部だけ辛くなってしまうので、よく塩ダレと混ぜてから和えてください。

  • レシピID:1020016350
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりその他の和え物
花見
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る