時短料理に♪玉ねぎ冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 玉ねぎ 2個
- ジップロックなどの保存袋 1〜2枚
作り方
-
1
玉ねぎの底と頭を切り落とし、皮を剥く
水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る -
2
玉ねぎを半分に切る
包丁を斜めに左右から少し入れ、芯を取り除く -
3
使う用途に合った切り方で玉ねぎを切る
カレーや、味噌汁など→くし切りに
ハンバーグやチャーハンなど→みじん切りに -
4
用途別に切った玉ねぎを、それぞれ用途別に分けて保存袋に入れる
軽く空気を抜いて冷凍保存で保存して、完成です❣
保存期間目安は1ヶ月ほどです♪
きっかけ
冷蔵庫をすっきりさせたくて♪
おいしくなるコツ
保存期間目安は1ヶ月ですが、少しずつ鮮度が落ちるので早めに使い切ってね☆ 冷凍保存すると、シャキシャキ食感がなくなるので、ハンバーグやカレーなどにオススメです❣ 冷凍保存すると火が通りやすく、時短になり便利ですよー♡
- レシピID:1020016336
- 公開日:2021/07/17
関連情報
レポートを送る
5 件