塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで レシピ・作り方

塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで
  • 約10分
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
枝豆を鮮やかに茹でるには、塩で揉み込む事がポイント♪

材料(3〜4人分)

  • 枝豆 1袋(200g)
  • 40g(水に対して4%)
  • 1L

作り方

  1. 1 枝豆を軽く擦り合わせながら、流水でしっかり洗う
  2. 2 枝豆の両端を、キッチンバサミで切り落とす

    ※切った所から味が染みやすくなります♪
  3. 3 枝豆をボウルに入れ、塩をひとつかみ枝豆にかけごしごしと塩揉みをする

    ※塩揉みすることで、下味がつき、枝豆の毛も落ち茹でた時により鮮やかに緑色がでますよ♪
  4. 4 鍋に水と残りの塩を入れ、湯を沸かす

    枝豆を塩がついたまま入れ、4分茹でる
  5. 5 枝豆をひとつ取り出して味見をしてみて、まだ固いようならさらに30秒〜1分時間を追加し、お好み固さに茹がく

    ※今回は、沸騰した湯に入れてから合計4分半茹でました☆
  6. 6 枝豆をザルにあげ、うちわなどで仰いで冷やす
  7. 7 お皿に盛り付け、完成です(*^^*)

きっかけ

夏野菜の美味しい季節❣

おいしくなるコツ

枝豆は成長しすぎると固くなるので、サヤいっぱいに膨らんだ枝豆より、成長しきっていないくびれがあるスタイルがよい枝豆を選んでね☆

  • レシピID:1020016172
  • 公開日:2021/06/25
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枝豆ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ夏バテ対策
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枝豆 簡単おつまみ 枝豆の茹で方 美味しい枝豆の茹で方
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つくったよレポート(5件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/07/13 20:08
    塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで
    美味しくいただきました⤴︎♡⤴︎
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/07/06 14:06
    塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで
    大好きな枝豆を美味しくいただくことが出来ました\(^o^)/

    ありがとうございましたーっ!!
  • おでんのたまご
    おでんのたまご
    2021/07/06 13:01
    塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで
    参考にさせて頂きました!
    ごちそうさまでしま。
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2021/07/05 11:46
    塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで
    おいしかったです♪

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