塩が効いた♪鮮やかな枝豆の塩ゆで レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- 枝豆 1袋(200g)
- 塩 40g(水に対して4%)
- 水 1L
作り方
-
1
枝豆を軽く擦り合わせながら、流水でしっかり洗う
-
2
枝豆の両端を、キッチンバサミで切り落とす
※切った所から味が染みやすくなります♪ -
3
枝豆をボウルに入れ、塩をひとつかみ枝豆にかけごしごしと塩揉みをする
※塩揉みすることで、下味がつき、枝豆の毛も落ち茹でた時により鮮やかに緑色がでますよ♪ -
4
鍋に水と残りの塩を入れ、湯を沸かす
枝豆を塩がついたまま入れ、4分茹でる -
5
枝豆をひとつ取り出して味見をしてみて、まだ固いようならさらに30秒〜1分時間を追加し、お好み固さに茹がく
※今回は、沸騰した湯に入れてから合計4分半茹でました☆ -
6
枝豆をザルにあげ、うちわなどで仰いで冷やす
-
7
お皿に盛り付け、完成です(*^^*)
きっかけ
夏野菜の美味しい季節❣
おいしくなるコツ
枝豆は成長しすぎると固くなるので、サヤいっぱいに膨らんだ枝豆より、成長しきっていないくびれがあるスタイルがよい枝豆を選んでね☆
- レシピID:1020016172
- 公開日:2021/06/25
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- 枝豆 簡単おつまみ 枝豆の茹で方 美味しい枝豆の茹で方
![グリーンエメラルド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c19da764611923fb0a818a66ed99108d5d3148cd.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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