色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

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グリーンエメラルド
いんげんを色鮮やかに茹で、定番の胡麻和えに♪色鮮やかに茹でるポイントは、塩と冷まし方にあり♪ヽ(*´∀`)ノ
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

いんげん
1 袋
○すりごま
大1
○砂糖(あればきび砂糖)
小1/2〜小1
○醤油
小1/2〜小1
塩(板ずり用)
小1弱
水(茹でる用)
500ml

作り方

  1. 1
    いんげんを洗い、筋があれば端を折ってゆっくりひっぱりながら取り除く

    なければ、両端を切り落とす

    塩を全体にまぶし、いんげんを板に擦り付けるように転がし塩を擦り込む
  2. 2
    鍋に水を入れ、湯を沸かす

    いんげんを塩がついたまま入れ、中火で2分ほど茹でる

    ※いんげんの太さや火加減によって、茹で時間が少々異なるので調整してね☆
  3. 3
    ザルにあげ流水で粗熱をとり、氷水(分量外)で30秒ほど冷やす

    ※冷水で冷やすことにより変色を防ぎ、色鮮やかになります♪

    栄養が流れないように、冷やす時間はなるべく短時間で☆
  4. 4
    いんげんをキッチンペーパーでよく水気を取り除き、3等分に斜めに切る
  5. 5
    ボウルに○の調味料をすべて入れ、いんげんを入れ和える

    (砂糖と醤油の調整)
    ※素材を楽しむ→小1/2
    しっかり味付け→小1
  6. 6
    お皿に盛りつけ、完成です(*^^*)

おいしくなるコツ

いんげんを板ずりすることで、味もついて茹でる時により色鮮やかになります♪ 茹でた後は、しっかり冷まして変色防止☆

きっかけ

いんげんのきれいな色を楽しみたくて♪食べやすいように胡麻和えにしてみました♪

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずすきまおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
いんげんの胡麻和え 胡麻和え いんげん 簡単副菜

このレシピを作ったユーザ

グリーンエメラルド ☆★☆ご訪問ありがとうございます☆★☆ 健康と節約の為、毎日自炊してます♪ 自分だけだといつも似たようなレシピになってしまうので、よく皆さんのレシピレポさせて頂いてます! 新しいレシピどんどんチャレンジしたいです♪ 美味しくできたと思う料理や、ダイエットレシピなどUPしているので良かったらお試しいただけるとうれしいです❤︎ ❤︎いつもありがとうございます(^^;

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/26 18:01
いつもほうれん草の胡麻和えばかり作っててましたが、インゲンの胡麻和えは色が鮮やかでいいですね♪
kyon-ruby
kyon-rubyさん、こんにちは✩きれいなお色でとっても美味しそうですね♥素敵なレポート&レシピお試しありがとうございます❣(*^^*)
2021/11/18 19:13
食感が最高~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
oppeke22さん、おはようございます♪ほっこりテイストのお皿&お洒落な盛り付けで美味しそうですね♥️嬉しいお言葉&素敵なレポートありがとうございます(^^)

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