色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- いんげん 1 袋
- ○すりごま 大1
- ○砂糖(あればきび砂糖) 小1/2〜小1
- ○醤油 小1/2〜小1
- 塩(板ずり用) 小1弱
- 水(茹でる用) 500ml
作り方
-
1
いんげんを洗い、筋があれば端を折ってゆっくりひっぱりながら取り除く
なければ、両端を切り落とす
塩を全体にまぶし、いんげんを板に擦り付けるように転がし塩を擦り込む -
2
鍋に水を入れ、湯を沸かす
いんげんを塩がついたまま入れ、中火で2分ほど茹でる
※いんげんの太さや火加減によって、茹で時間が少々異なるので調整してね☆ -
3
ザルにあげ流水で粗熱をとり、氷水(分量外)で30秒ほど冷やす
※冷水で冷やすことにより変色を防ぎ、色鮮やかになります♪
栄養が流れないように、冷やす時間はなるべく短時間で☆ - 4 いんげんをキッチンペーパーでよく水気を取り除き、3等分に斜めに切る
-
5
ボウルに○の調味料をすべて入れ、いんげんを入れ和える
(砂糖と醤油の調整)
※素材を楽しむ→小1/2
しっかり味付け→小1 - 6 お皿に盛りつけ、完成です(*^^*)
きっかけ
いんげんのきれいな色を楽しみたくて♪食べやすいように胡麻和えにしてみました♪
おいしくなるコツ
いんげんを板ずりすることで、味もついて茹でる時により色鮮やかになります♪ 茹でた後は、しっかり冷まして変色防止☆
- レシピID:1020016151
- 公開日:2021/06/20
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