色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え レシピ・作り方

色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
グリーンエメラルド
グリーンエメラルド
いんげんを色鮮やかに茹で、定番の胡麻和えに♪色鮮やかに茹でるポイントは、塩と冷まし方にあり♪ヽ(*´∀`)ノ

材料(3〜4人分)

  • いんげん 1 袋
  • ○すりごま 大1
  • ○砂糖(あればきび砂糖) 小1/2〜小1
  • ○醤油 小1/2〜小1
  • 塩(板ずり用) 小1弱
  • 水(茹でる用) 500ml

作り方

  1. 1 いんげんを洗い、筋があれば端を折ってゆっくりひっぱりながら取り除く

    なければ、両端を切り落とす

    塩を全体にまぶし、いんげんを板に擦り付けるように転がし塩を擦り込む
  2. 2 鍋に水を入れ、湯を沸かす

    いんげんを塩がついたまま入れ、中火で2分ほど茹でる

    ※いんげんの太さや火加減によって、茹で時間が少々異なるので調整してね☆
  3. 3 ザルにあげ流水で粗熱をとり、氷水(分量外)で30秒ほど冷やす

    ※冷水で冷やすことにより変色を防ぎ、色鮮やかになります♪

    栄養が流れないように、冷やす時間はなるべく短時間で☆
  4. 4 いんげんをキッチンペーパーでよく水気を取り除き、3等分に斜めに切る
  5. 5 ボウルに○の調味料をすべて入れ、いんげんを入れ和える

    (砂糖と醤油の調整)
    ※素材を楽しむ→小1/2
    しっかり味付け→小1
  6. 6 お皿に盛りつけ、完成です(*^^*)

きっかけ

いんげんのきれいな色を楽しみたくて♪食べやすいように胡麻和えにしてみました♪

おいしくなるコツ

いんげんを板ずりすることで、味もついて茹でる時により色鮮やかになります♪ 茹でた後は、しっかり冷まして変色防止☆

  • レシピID:1020016151
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかずすきまおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
いんげんの胡麻和え 胡麻和え いんげん 簡単副菜
グリーンエメラルド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • kyon-ruby
    kyon-ruby
    2022/08/26 18:01
    色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え
    いつもほうれん草の胡麻和えばかり作っててましたが、インゲンの胡麻和えは色が鮮やかでいいですね♪
  • oppeke22
    oppeke22
    2021/11/18 19:13
    色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え
    食感が最高~とっても美味しくいただきました。
  • めがねのしし
    めがねのしし
    2021/06/21 11:26
    色を楽しむ♪いんげんの胡麻和え
    グリーンエメラルド様こんにちは(*^_^*)昼食用で作りました!いんげんの胡麻和え美味しい〜☘いんげん豆も大好きです〜食感も味も良いですよね♡素敵レシピ感謝〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る